10.22  頂き物
b0002549_12455444.jpg
こんな大きなハマチを 丸ごともらった。
息子さんが漁船に乗っているから
片身とかもっと少し とか 
しょっちゅうお裾分けしてもらっているけど
こんな 丸ごとは記憶がない。
趣味の釣りで大漁だったというのならわかるけど
プロにこんなにもらっていいのかな。
頭をとった三枚おろしでも
それままでは冷蔵庫に入らなかったようだ。

大皿にどーんと盛りつけても 
4日間は肴たっぷりである。
らんも アラをたくさんお裾分けしてもらった。
by oue55 | 2010-10-22 12:58 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://nobitan.exblog.jp/tb/14262296
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sweet_candy_aya at 2010-10-24 05:33
すご~い、でかい・・・・。
いっぱい、酒の肴ができたね?

おいしいからって飲みすぎはダメですよぉ。

・・・それにして、これ1匹、普通に買ったら
いくらになるんだろう?高そうだよねぇ?
Commented by oue55 at 2010-10-25 11:44
sweet_candy_aya さん
ぺろりと平らげました。
予定通り4晩でした。機嫌良く飲めましたぁ(^^
部位にもよるようだけど 強いて言えば二日目が
おいしかったように思いました。
でも全体にgood 刺身大好きですから。

我が町のスーパーにこんな丸っぽは
売ってないですからねぇ。
街の魚屋さん 前は数軒あったけど 今は一軒かな。
その他の店もだいぶなくなって 寂れていきます。
Commented by sweet_candy_aya at 2010-10-28 00:53
おいしかったみたいで、よかったですぅ。
焼いたり、煮たりしないで全部お刺身だったの?

友達がこの写真見て・・・すごい高そうって言ってたよ?
あたしもそう思う。
oueさん、超ラッキーさんだったね?(^_-)-☆
Commented by oue55 at 2010-10-28 11:02
sweet_candy_aya さん
なまが一番好きなんです。
焼いていいのは サンマ いわし 塩鮭 ・・・
煮魚はできたらお付き合いしたくないです。
宴会なんかで出てくると 横の人に食べてもらいます。
大きな魚の頭が かぶと煮なんて名前を変えて
出てくる事あるけど あれ 刺身の残骸ですよね(^^

こういう人とは大事にお付き合い願わないとね(^^
Commented by sweet_candy_aya at 2010-10-29 02:08
あはは・・・お刺身、一番❤
あたしは油っぽいお魚は、トロ以外はパス
物心ついてからはお刺身苦手だからなぁ・・・
煮魚、焼き魚の方がいいなぁ(笑)

カブト焼きは、マグロが最高。
(あ・・・ブリも美味しいけど)
ほほ肉とかカマとか美味しいよぉ~

物くれる人は大事ね~(^_-)-☆
Commented by oue55 at 2010-10-29 11:02
sweet_candy_aya さん
刺身ならボクはどんなんでも食べます。
トロはあんまり食べません。
大っ好きだけど高いから(>_<)
前に よく見ないでテキトーにカゴに放り込んだで
レジでえらい高いなと思ったらそれがトロで・・
まぁ おいしかったからいいけど(^^

ほほ肉 カマ 聞いた事あります。
どこだったか 宮崎だったかは 目玉を
好んでたべるそうで スーパーの魚売り場で
目玉だけたくさんグロテスクに袋入りで
売ってましたよ(秘密のケンミンショーより)

あんまりもらうと こっちもお返しを
考えないといけないけど うちはもっぱら
ミカンでお茶を濁しています
Commented by sweet_candy_aya at 2010-11-03 05:42
お刺身、好きなんですね?
お~ちゃんみたいだ・・・

そういや、前に三崎というマグロが上がるとこで
ひぇ~って思う、目玉や胃袋とか食べてたなぁ<お~

>トロ
大好き~。何してもおいしい
でも、前に寿司屋さんにトロの桶頼んだら
すご~い値段で、怒られたことがあったなぁ・・・
Commented by oue55 at 2010-11-04 10:05
sweet_candy_aya さん
お~ちゃんも刺身好きなんですか(^^
でも ボクは大きな目玉や胃袋・・
そういうのはぜっっったいダメです。
世の中には 昆虫を食べるとかそんな嗜好の人が
いるそうですね。
蜂の幼虫とかイナゴの佃煮は食べた事あるけど 
おいしいとは思わなかったし また食べたい とも
全く思いませんでした。

阿佐ヶ谷に月に一回くらい 昆虫メニューを出す
居酒屋があって 同好の士が集まるそうです。
想像するだに怖い光景です。(>_<)
やっぱりトロがいいです(^^
Commented by sweet_candy_aya at 2010-11-05 03:40
そう・・・大好きっぽい。と、酢飯が好き・・・
だから、2週間に1度は「手巻きパーティ」とリクエスト
マグロの漬け(あや作る)と中落ちの2種類がメイン
だから、簡単なリクエストなんだけど・・・(>_<)
あたしは両方とも生だから苦手なのじゃ~~~
隔週じゃ飽きるってことを彼は知らないっぽい。

>昆虫
うっ・・・(^_^;)
あたしもダメ・・・蟻のスープ止まり
イナゴもいや・・・蜂もダメ。たぶん、お~ちゃんもダメ
昆虫は、全て苦手<お~ちゃん
Commented by oue55 at 2010-11-05 10:41
sweet_candy_aya さん
マグロ おいしそうですね。
一昨日 回る寿司で ズケマグロというのを
初めて食べました。おいしかったです。

両方ともダメってのは ちょっと悲しいですね(^^
隔週なら ボクも飽きませんよ
そういうのなら 週一でもいいです。

蟻のスープもいやだなぁ
食べた事はないけど カタツムリ・・エスカルゴって言いましたか
これもいらないです(>_<)
ジャングル・サバイバルはぜったいダメですね(^^
Commented by sweet_candy_aya at 2010-11-06 15:45
>漬けマグロ(マグロの漬け)
簡単だから、作ってもらったら?

材料は、わさびとお醤油に出汁とみりん、お好みでお酒
そこにマグロのお刺身を漬け込みます。
確か分量は、チューブわさび3cm、お醤油 大さじ3、
お出汁(濃縮)小さじ1、みりん 大さじ1、お酒大さじ半分
これに30分以上漬け込んだらOKです。
漬け込み時間が長いとおいしいってお~ちゃん言ってた。
念のためにレシピ検索
http://cookpad.com/recipe/772067
タレを火にかけてアルコール分を飛ばすとか
いろいろあるみたい。簡単だからやってみて?

Commented by oue55 at 2010-11-08 13:25
sweet_candy_aya さん
レシピありがとうございます。
さっそくメモしました。ayaさん流の方を。
今までは刺身は手を加えないでいつもそのまんまだったけど
たまにはこれ よさそうですね。
昼仕込んどいて夜食べたらいいかな。
切り落としもよく買ってくるので それでやってみるかな
Commented by sweet_candy_aya at 2010-11-10 03:18
いえいえ、量は適当だから加減してね?
味付け、ちと濃い目だし。

漬けのまま食べてもいいし、お茶漬けもOKだし
片面にわさびちっと付けて、軽くフライパンで
両面焼くのもいいよぉ~、半生で食べてね?
お酒、すすむよぉ~
Commented by oue55 at 2010-11-10 11:33
sweet_candy_aya さん
どれもおいしそうですね。
ちょっととフライパンで というのも惹かれますね
今 もらいものの鰆と思われる魚の刺身があるから
それが切れたら まぐろで挑戦します。
メモ追加しときました(__)
Commented by sweet_candy_aya at 2010-11-12 03:28
うん、このわさびを片面につけて・・・
これは、おすすめ。
本当はバーナーであぶるらしいんだけど
フライパンでも十分にできると言われた。
ただ、マグロの赤身よりは中落ちがいいですよぉ
赤身だとちとイマイチなので、なるべく中落ちでね?
(本当はトロが美味しいの。よぉ、買わんけど)

Commented by oue55 at 2010-11-12 13:29
sweet_candy_aya さん
あぁ バーナーで炙ってる映像 テレビで見た事あります。

中落ち? 骨の所に付いてる身なんですね。索った(^^
知らなんだ・・・でもそういうのスーパーでは
売ってないですね。

> よぉ、買わん
あはは 関西弁。
でも 買えない というより よぉ買わんの方が
意味がはっきりしますね(^^
Commented by sweet_candy_aya at 2010-11-16 04:32
>中落ち
中トロ系なのかな?ちょっと油があるところ
赤身でもいいんだけど、ちょっとパサってするから
焼き時間を短くした方がいいかも?
中まで火が通らない程度でお願いします。

Commented by oue55 at 2010-11-16 10:48
sweet_candy_aya さん
日曜日 とりあえず火を通さないズケまぐろをやってみました。
おいしかったです。普通の刺身とはひと味ちがって。

わさび3センチは辛くないかなと思ったけど
そんな事なかったです。
みりん 酒 だし汁 僕はこんなの使った事ありませんでした。
問題は醤油でした。貰い物の「だし醤油」
というのがあったのでそれ使ってみたら
ちょっと甘過ぎになりました。
で 普通の醤油を追加しました。
とてもおいしかったです。
使ったのは まぐろは切り落としだったんだけど 
2パック食べてしまいました。
ごっそさんでしたぁ(^g^)
Commented by sweet_candy_aya at 2010-11-18 05:15
漬けマグロ作ってみたの?
意外に簡単だけど、新鮮味があっておいしいでしょ?
このままお茶漬けにしてもいいんだよぉ。
(と、父が言っていた。)

今度は、軽く焼いてみてねぇ~
Commented by oue55 at 2010-11-18 17:02
sweet_candy_aya さん
おいしかったです 漬けまぐろ。

つけ焼きも今度やってみます。
フライパンでいいようなので うちでもできます。
どちらかというと 個人的には 
生の方が好きかも知れませんが。
Commented by sweet_candy_aya at 2010-11-20 14:17
あ・・・お刺身好きだからね?
でも、半生もおいしいんだよぉ?
口当たりが変わるとあれれって思うの。

やってみたら、わかるかも?

これは、すごい簡単だから
oueさんちメニューに加わるかな?

Commented by oue55 at 2010-11-22 11:21
sweet_candy_aya さん
ぜひ この次やってみまーす(^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

何気ない日々の雑感
by oue55
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
最新のコメント
izumi-hikari..
by oue55 at 11:26
私も数か月前から同じよう..
by izumi-hikari at 20:49
izumi-hikari..
by oue55 at 11:29
きれいな花が庭に咲いてて..
by izumi-hikari at 10:54
izumi-hikari..
by oue55 at 10:45
これはレンギョウですね ..
by izumi-hikari at 18:52
izumi-hikari..
by oue55 at 14:58
私は毎年録画して見てます..
by izumi-hikari at 09:20
izumi-hikari..
by oue55 at 15:52
私はNHKのこういう夜中..
by izumi-hikari at 21:20
izumi-hikar..
by oue55 at 14:55
その番組見たことはないん..
by izumi-hikari at 17:51
こんにちは いずこも同..
by oue55 at 11:43
うちのも同じですよ 最..
by izumi-hikari at 18:19
izumi-hikari..
by oue55 at 11:49
実は私のパソコンがひどく..
by izumi-hikari at 19:50
sweet_candy_..
by oue55 at 11:26
今週は一時帰宅。てか、本..
by sweet_candy_aya at 03:11
sweet_candy_..
by oue55 at 11:00
こんばんは。 ありがと..
by sweet_candy_aya at 20:39

物置小屋


255,255,153淡黄
255,204,153淡柿
102,255,255淡青
255,204,204淡桃
開設 2004/7/24
ブログパーツ