寝ぼけたまんま 聞いていた。
そこで 料理研究家というお姉さんが
おいしいお握りの 米の炊き方 をやっていた。
・米は 洗いすぎないようにする。
米の袋には 水が澄むまで洗うと書いてあるけど・・
・半時間とか一時間 米を水につけておく。
これは袋にも書いてある。
・炊飯器に定量の水加減で米を入れ
そこから 一合なら大さじ1ぱい 二合なら2はいの
水をくみ出す。
その代わりに 同じ量の酒を入れる。
すると とってもおいしくなるそうな。
これはぜひ やってみなければ。
ご飯炊きは ボクの役目になりつつあるから・・
今 故あって 酒の買い置きはないから
料理酒でも 似たようなものだろう。
さっそく 言う通りにやってみた。
なるほど 明らかに甘み旨みが増した と感じるのは
気のせいではないと思う。
このように 一回目はとてもよかった。
2回目3回目は なぜか固い(>_<)
味はいい感じなのに 堅さは許容範囲には
入らないくらい もちもち感がない。
これは 時間がなくて つけ置きを省いたからか。
次はちゃんと 言う通りにしよう。
でも 酒を入れなかった頃は つけ置きしなくても
こんなに固くはなかったんだけど(-_-;)
昨日は梅雨入りを記念して 大サービスの大雨だったが
今日は朝から とても爽やかな風の吹く晴天である。
写真は 庭の隅のカンナ。
色は ど派手だけど どこが花びらか
ぐちゃぐちゃで どんな花姿なのか 何もわからん(^^ゞ
by oue55
| 2019-06-08 10:21
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